学院参加2020年青岛市大学生就业创业服务高校行启动仪式

11月17日上午,山东省人力资源社会保障厅、市委组织部、市人力资源社会保障局等部门联合21所在青高校,在青岛国际会展中心举行2020年“青岛市大学生就业创业服务高校行”暨百场招聘会启动仪式。

市委常委、组织部部长边祥慧出席启动仪式并致辞。学院学生处林艺霞处长及就业指导中心工作人员参加了此次活动。

青岛市大学生就业创业服务高校行作为青岛英才季系列活动之一,由市委组织部、市人力资源社会保障局联合举办。活动紧紧围绕“双招双引”攻势,按照“三化三型”总体思路,开展包含毕业生就业政策进高校、就业指导进高校、见习实训进高校、就业招聘进高校、岗位配置进高、三支一扶进高校等内容的毕业生就业政策宣传和就业服务。

为全面推进青岛市大学生就业创业服务高校行系列工作,青岛在21所在青高校全部建立就业服务工作站,市人力资源社会保障局组建在青高校人社服务专员队伍,畅通高校、政府、企业、学生对接渠道,通过开展政策进高校、组织招聘会、实习实训、就业创业指导、信息采集等服务,助推高校毕业生就业创业政策深入化、服务精细化,为全市打好十五个攻势、打造对外开放新平台提供支撑。青岛市人力资源和社会保障局在我院设立青岛市大学生就业服务工作站。
      本次大型招聘活动具有三大特点:一是聚焦大学生需求,力推政策“全覆盖”。将现场招聘与高校毕业生就业创业政策推介紧密结合。开展“政策宣传—人社服务面对面”活动,设置人社政策咨询区,提供青岛市大学生就业创业政策解读、政策法规咨询、社会保险缴纳、劳动合同管理、劳动维权和创业贷款申请等咨询服务,针对大学生关心的在青落户、补贴申报等问题进行解疑答惑,发放大学生就业创业政策摘编和惠民政策百问等政策宣传材料。二是利用信息化手段,搭建线上网络招聘。市人力资源社会保障局由智联招聘搭建“青岛市大学生网络招聘平台”,首次采用线上线下同步启动的互动招聘形式,实现岗位信息与求职信息的“无缝精准对接”,通过提供免费职业测评、简历诊断、心理咨询等服务,助力大学生走好从学校迈进职场的第一步。三是聚合有效资源,共建政企校信息互通“立交桥”,提供精准服务。公布青岛市大学生就业服务工作站名单,建立在青高校人社服务专员制度,将“有在青就业意向”及青岛生源未就业毕业生求职信息纳入服务范围,实现供需信息互联互通。结合个性需求提供政策宣传、就业指导、见习实训、岗位配置等精准服务,破除资源壁垒,有效解决高校毕业生与企业之间信息不对称等问题,推动更深入、更精准的校企、校产和校地合作。

在此次活动中,学院就业工作人员积极与用人单位沟通,了解用人单位招聘需求,并向用人单位宣传学院的专业特色,交流学院2020届毕业生专业及生源分布情况表,并将招聘信息及时推送到2020届毕业生微信群,督促感兴趣的毕业生投递简历,把握好就业机会,促进更多的毕业生留青就业创业,更好的服务青岛电影之都建设,为电影事业繁荣发展贡献力量。