学生处组织召开2020届毕业生就业推进工作视频会议

4月9日下午,学生处召开2020届毕业生就业推进工作视频会议。学院党委副书记王延兵、学生处处长林艺霞出席会议。各系负责毕业生就业工作的辅导员和学生处就业指导中心工作人员参加会议。会议由学生处处长林艺霞主持。

学生处就业指导中心魏中亮老师传达了山东省人力资源和社会保障厅《关于做好疫情防控期间我省2020届非师范类高校毕业生就业工作的通知》及我院《关于进一步加强2020届毕业生就业服务工作的通知》要求,进一步加强毕业生就业监测及统计工作,积极拓展就业市场,及时精准推送招聘信息。截至目前,就业指导中心共计发布440家用人单位招聘信息,近1500个招聘岗位;同时针对2020届毕业生开展了“就业创业线上服务,咨询指导与你同行”、“应届毕业生简历该怎么写”、“面试技巧助你决胜职场”等活动,帮助毕业生就业。

会上,林艺霞处长首先明确了本次会议的主旨是:“回顾工作、认清形势、明确目标、协调推进,全面提升2020届毕业生就业工作质量”。她总结并感谢前期各系辅导员与就业指导中心老师共同为毕业生就业所付出的大量心血和所做的工作。她分析了今年的就业工作形势和目前的两大难点:一是今年的新冠疫情防控,致使影视文化行业遇到了少有的“冬天”,二是今年应届毕业生人数比去年增加40万,“适合的岗位少、毕业生又增多”成为新难点。会议商定了共同突破难点需采取的措施,预定目标和工作要求,她提出:学院将继续多措并举,通过网络招聘会、网上就业指导,通过“三封信”即:《致毕业生的信》、《致毕业生家长的信》、《致各系主任的信》等措施,加强与各系及各方面就业力量的沟通整合、多方联动,共同推进毕业生就业工作;通过精准摸排、动态公开、分析调整、定时加力,争取全面提升就业率;多举措做好就业指导与服务工作,助力毕业生更多就业和学院又好又快发展。

会上,各系辅导员进行交流发言并提出建议。各系负责2020届毕业生就业工作的辅导员根据本系的实际情况,积极发言,从目前工作开展等方面进行了汇报和交流,在具体掌握每一位毕业生就业情况的前提下,深入剖析就业中遇到的问题和可供解决问题的建议。学生处就业指导中心人员认真听取并记录,为下一步更有针对性地开展工作做好准备。

最后,王延兵副书记在讲话中强调:一是就业指导中心要多措并举做好就业指导和服务工作;二是要求各系在后期的工作中,继续开动脑筋,把就业工作做实做细;三是要求共同研究工作中的难点,集思广益、齐心协力,提高2020届毕业生就业率。