摄影艺术与技术系师生参加央视电视剧《跨过鸭绿江》摄制工作

日前,抗美援朝70周年献礼电视剧《跨过鸭绿江》在中央电视台CCTV-1频道热播。摄影艺术与技术系教师鲍许峰、王延琨作为航拍指导,带领范飞旺等5名同学参加了该片的拍摄。

该剧拍摄地点大部分在牡丹江,气候条件十分苛刻严峻,剧组要在短时间内完成高水准拍摄,为观众呈现一场惊心动魄、气势恢宏、真实震撼的战争史诗剧视觉盛宴。影片对航拍提出了更为严格的要求,摄影系师生克服种种困难,经过多次实践探索,向剧组提交了满意的答卷。

该剧由王雁任总制片人,穆德远任总摄影执导。电视剧《跨过鸭绿江》史诗般展现了抗美援朝战争及抗美援朝运动,展现了以毛泽东、周恩来等为代表的老一辈无产阶级革命家、军事家的崇高风范,讴歌了黄继光、邱少云为代表的志愿军指战员不畏强敌、英勇斗争的战斗精神,反映了中国人民不怕难、不信邪,团结一致的精神风貌。王雁和穆德远老师曾多次到摄影艺术与技术系进行教学,对摄影系的教学作出过肯定。

殷康智同学表示:大学四年,感谢摄影系的培养。在校期间多流的每一滴汗都是日后工作中少流的一滴泪。

李宗帅同学表示:能够参加这么宏大的剧组摄制,使我在毕业前体验到职业化影视剧组的工作流程,同时又能向前辈们学到宝贵的经验和知识,这段经历让我受益匪浅。

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,《跨过鸭绿江》宏大的气势和格局,极具“历史美学品格”。通过拍摄,摄影系师生对这段艰苦卓绝的抗美援朝战争和轰轰烈烈的抗美援朝运动有了更深刻的认识,被抗美援朝、保家卫国的伟大精神所鼓舞,被英雄儿女的牺牲精神所感动,更意识到中国共产党、中国人民在一穷二白、百废待兴的局势下,不畏强权霸权,敢于斗争,取得胜利的不易。

整部电视剧的拍摄历时三个月,从初夏到寒冬,跨越五省市!摄影系师生用穿越机、多种型号的无人机,根据不同战争场面的需求,拍摄出了各种风格类型的画面,不仅用空中视觉记录了历史画面,也通过拍摄实践对无人机的教学进行了检验和反思,从而对指导教学提出了更高的标准和要求,未来希望培养出更多的航拍摄影师,助力影视发展。